Парентеральные препараты железа
По строению углеводной оболочки выделяют препараты на основе декстрана и недекстрановые препарарты. К препаратам на основе декстрана относят собственно молекулярные декстраны и производные декстранов (железа III гидроксид олигоизомальтозат). К недекстарновым препаратам железа относятся — железа III гидроксид сахарозный комплекс (например, Венофер®) и железа карбоксимальтозат (Феринжект®).
Препараты железа для внутривеного применения — наномедицинские препараты. Парентеральные препараты железа являются коллоидными суспензиями — комплексами, состоящими из многоядерного железного ядра, окруженного и стабилизированного углеводным лигандом. Углеводная оболочка придает комплексу стабильность, замедляет высвобождение железа и позволяет безопасно вводить железо в высоких дозах. Свойства внутривенных препаратов железа зависят от их молекулярной массы, стабильности и состава оболочки.
СТРУКТУРА И ПОВЕРХНОСТЬ КОМПЛЕКСА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ4, 5–11

в/в — внутривенное, ФК — фармакокинетика, ФД — фармакодинамика, НЯ — нежелательные явления
Производственный процесс определяет свойства препарата12
Комплексы с низкой молекулярной массой, менее стабильны и быстрее высвобождают в плазму железо, которое в свободном виде может катализировать образование реактивных форм кислорода, вызывающих перекисное окисление липидов и повреждение тканей13.

Хотя препараты декстрана железа и их производных обладают высокими молекулярной массой и стабильностью, их недостатком является повышенный риск реакций гиперчувствительности.
Железа III гидроксид сахарозный комплекс – низкодозный внутривенный препарат железа, широко используется в клинической практике для восстановления недостатка железа.
Первым препаратом на основе сахарата железа был Венофер®.
В настоящее время для лечения дефицита железа и железодефицитной анемии существует недекстрановый высокодозный препарат железа для внутривенного введения феринжект® (карбоксимальтозат железа).
Действующее вещество препарата Феринжект® — железа карбоксимальтозат, состоящий из железного ядра и стабилизирующей его карбоксимальтозной оболочки.
Оптимальная стабильность комплекса препарата Феринжект® обеспечивает утилизацию железа14,15 и низкую вероятность развития оксидативного стресса14,16,17. Комплекс был разработан, чтобы обеспечивать контролируемый источник утилизируемого железа для транспортирующих и депонирующих железо белков организма — трансферрина и ферритина. Клинические исследования показали, что гематологический ответ и заполнение депо железа происходит быстрее после внутривенного введения препарата Феринжект® по сравнению с принимаемыми внутрь пероральными препаратами железа4,20.
Препарат Феринжект® изучался в разных терапевтических областях, требующих внутривенного введения препарата для устранения дефицита железа. Результаты показали, что препарат Феринжект® быстро улучшает уровень гемоглобина (Hb) и быстро пополняет истощенные запасы железа в различных популяциях пациентов с железодефицитной анемией18.
Комплекс сочетает в себе положительные свойства высокомолекулярных комплексов железа, но существенно реже вызывает реакции гиперчувствительности, наблюдающиеся при применении препаратов, на основе декстрана13.
В отличие от сахарата железа, Феринжект® может вводиться в более высокой дозе (до 1000 мг за 1 инфузию или инъекцию) за относительно небольшой промежуток времени19.
При применении карбоксимальтозата железа не требуется вводить тест-дозу18.