Менеджмент крови пациента (МКП; англоязычный термин — patient blood management) — основанный на доказательствах, междисциплинарный подход к оптимизации лечения пациентов, которым может понадобиться переливание крови.
МКП охватывает все аспекты обследования и лечения пациента, окружающие процесс принятия решения о гемотрансфузии, включая применение надлежащих показаний, а также минимизацию кровопотери и оптимизацию массы эритроцитов пациента.



Во многом МКП соответствует существовавшей в Российской клинической практике идеологии кровесбережения7, но несколько выходит за рамки трансфузиологии и нацелен на мультидисциплинарное взаимодействие, направленное на улучшение клинического исхода, в том числе за счет отказа от ненужных гемотрансфузий или их профилактики.
Узнать больше о принципах МКП.

Таким образом, три «столпа» (составляющих) МКП:
- оптимизация объема крови и массы эритроцитов;
- минимизация кровопотери;
- оптимизация переносимости анемии пациентом.

Эти три принципа применимы к любому гематологическому нарушению.



Оптимизация объема крови и массы эритроцитов
Критерии ВОЗ для определения анемии могут быть ненадежны, особенно в отношении небеременных женщин, которым выполняются хирургические процедуры с ожидаемой кровопотерей от умеренной до высокой. При обследовании 1388 женщин, перенесших операцию на сердце, установлено, что «пограничная» концентрация гемоглобина (120–129 г/л) связана с повышенной потребностью в переливании эритроцитов и более длительным пребыванием в стационаре по сравнению с отсутствием анемии (гемоглобин ≥130 г/л).


В большой группе основных плановых процедур (n = 3342) метаанализ, включающий почти 950 000 несердечных хирургических операций, показал, что предоперационная анемия была связана с повышенным риском периоперационной трансфузии, заболеваемости (острый инфаркт миокарда, ишемический инсульт или повреждение почек), а также госпитальной и 30-дневной смертности. При кардиохирургических операциях показано, что предоперационная анемия находится в синергизме с негативными эффектами большой кровопотери и переливанием эритроцитов в увеличении риска смертности.
Железа карбоксимальтозат (ЖКМ) является одним из наиболее исследованных препаратов в/в железа с хорошо документированным профилем безопасности и эффективности.11–39
Оптимизация переносимости анемии пациентом
Наряду с возможной предшествующей коагулопатией, важным прогностическим фактором возможной трансфузии является исходный объем циркулирующих эритроцитов


Доктор Андреас Майер-Хеллман и его коллеги из клиники Helios в г. Эрфурте (Германия) провели исследование, в котором использовалось цитосканирование для съемки сублигвальной микроциркуляции у пациента с тяжелым желудочно-кишечным кровотечением. Hb пациента упал до 28 г/л.