Дозирование препарата
Феринжект®
(железа карбоксимальтозат)

В клинической практике
распространены ситуации, когда
пациент страдает дефицитом
железа изолированно, не имея
при этом железодефицитной
анемии (уровень Hb в норме,
но есть лабораторные признаки
дефицита железа и требуется
коррекция этого состояния).

Назначение карбоксимальтозата
железа пациентам с дефицитом
железа оправдано на основании
раздела «Показания к применению»
инструкции по медицинскому
применению лекарственного
препарата Феринжект®.
Железа карбоксимальтозат (препарат Феринжект®) показан для:

лечения дефицита железа (включая железодефицитную анемию) в том случае, когда:
- пероральные препараты железа неэффективны;
- пероральные препараты железа не могут быть использованы;

лечения дефицита железа при необходимости быстрого восполнения уровня железа.

Расчет дозы препарата железа карбоксимальтозат осуществляется на основе следующего пошагового подхода:
- 1.Определение индивидуальной потребности в железе.
- 2.Расчет и назначение максимальной разовой дозы (доз) железа.
- 3.Оценка насыщенности организма пациента железом после введения.
1. Определение индивидуальной потребности в железе
Согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Феринжект® для расчета дозы используются всего 2 параметра: уровень Hb и масса тела пациента.

Для восстановления потребности в железе может потребоваться 2 дозы (см. Шаг 2 «Расчет и назначение максимальной разовой дозы (доз) железа»).

Потребность в железе рассчитывается для каждого пациента ИНДИВИДУАЛЬНО.
Препарат Феринжект® можно вводить внутривенно в виде инфузии (предварительно развести препарат в 0,9%-ном растворе натрия хлорида для инъекций) и струйной инъекции (разведение не требуется).
2. Расчет и назначение максимальной разовой дозы (доз) железа
При разовом введении препарата Феринжект® не должны превышаться следующие уровни:
-
15 мг железа / кг массы тела — при внутривенной струйной инъекции;
-
20 мг железа / кг массы тела при внутривенной инфузии;
-
1000 мг железа (20 мл препарата Феринжект®).
При расчете схемы введения суммарная доза препарата Феринжект® в неделю не должна превышать следующий уровень:
-
1000 мг железа (20 мл препарата Феринжект®).
В зависимости от выбранного способа введения и разовой дозы рекомендовано разное минимальное время введения препарата Феринжект®.



Пример расчета дозы для пациента с нормальной массой тела
Масса тела пациента — 65 кг, Hb — 90 г/л.
Индивидуальная потребность в железе для такого пациента составляет 1500 мг (рис. 1). Согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Феринжект® максимальная разовая доза определяется исходя из расчета 20 мг железа / кг массы тела, что для данного пациента составляет 1300 мг. Также, согласно инструкции, максимальная суммарная доза препарата в неделю составляет 1000 мг.
Учитывая оба эти условия, рекомендуется разделить индивидуальную дозу на 2 инфузии (рис. 1 — онлайн-калькулятор www.irondose.com) с введением на 1-е и 7-е сутки, чтобы не была превышена максимальная суммарная доза препарата в неделю 1000 мг (рис. 2 — онлайн-калькулятор www.irondose.com).
Рис. 1
Рис. 2

20 мг железа / кг массы тела — для инфузии.
чтобы индивидуальная доза не превышала максимально разрешенную разовую, а суммарная доза препарата
в неделю не превышала 1000 мг железа.
Пример расчета дозы для пациента с массой тела менее 50 кг
Масса тела пациента — 49 кг, Hb — 105 г/л.
Индивидуальная потребность в железе для такого пациента составляет 1000 мг (рис. 3 — онлайн-калькулятор www.irondose.com). Однако при разовом инфузионном введении доза не должна превышать 20 мг/кг, следовательно, максимальная разовая доза не должна превышать 980 мг. В одном флаконе карбоксимальтозата железа — 500 мг.
Данному пациенту нельзя ввести 2 флакона по 500 мг за 1 раз, так как в сумме доза составит 1000 мг, что превышает максимальную разовую дозу — 980 мг. Допустимо ввести 500 мг железа (1 флакон карбоксимальтозата железа) в первый день и еще 500 мг железа (1 флакон карбоксимальтозата железа) на третий-седьмой день после первого введения.
Таким образом будет обеспечено восполнение индивидуальной потребности в железе в 1000 мг, не превышена максимальная разовая доза в 980 мг и выполнена рекомендация по максимальной суммарной дозе в неделю 1000 мг.
При расчете дозы для данного пациента следует разделить рекомендуемую индивидуальную дозу в 1000 мг на 2 инфузии по 500 мг с перерывом в 2 дня (рис. 4 — онлайн-калькулятор www.irondose.com).
Рис. 3
Рис. 4

Пример расчета дозы для пациента с избыточной массой тела
Масса тела пациента — 110 кг, Hb — 100 г/л.
Индивидуальная потребность в железе для такого пациента составляет 1500 мг (рис. 5 — онлайн-калькулятор www.irondose.com). Согласно инструкции по медицинскому применению препарата Феринжект® максимальная суммарная доза лекарственного препарата в неделю составляет 1000 мг.
Учитывая оба эти условия, рекомендуется разделить индивидуальную дозу на 2 инфузии (рис. 5 — онлайн-калькулятор www.irondose.com) с введением на 1-е и 7-е сутки, чтобы не была превышена максимальная суммарная доза препарата в неделю 1000 мг (рис. 6 — онлайн-калькулятор www.irondose.com).
Рис. 5
Рис. 6
3. Оценка насыщенности организма пациента железом после введения
После восполнения уровня железа следует проводить регулярные оценки, чтобы убедиться в том, что уровень железа нормализовался и сохраняется на должном уровне.
Оценку уровня Hb необходимо проводить не ранее чем через 4 недели после последнего применения препарата Феринжект®, чтобы дать достаточное время для эритропоэза и усвоения железа.
Если пациенту необходимо дальнейшее восполнение запасов железа, то потребность в железе следует рассчитать повторно, используя инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата Феринжект®. Также можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте www.irondose.com. Калькулятор разработан на основе инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Феринжект®.