Российские публикации

В этом разделе представлена подборка российских публикаций по ЖДА и дефициту железа

Сравнительная эффективность внутривенных и таблетированных препаратов железа у беременных с анемией

А.С. Атаджанян, М.С. Зайнулина, Е.А. Малаховская

  • 2019

  • Журнал акушерства и женских болезней

  • Санкт-Петербург. ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Статья посвящена оценке эффективности внтуривенных препаратов железа в лечении анемии у беременных. Актуальность совершенствования методов лечения беременных с железодефицитной анемией обусловлена ростом заболеваемости и неблагоприятным влиянием на течение и исход гестационного процесса, состояние плода и новорожденного. Целью проведения исследования было провести сравнительную оценку эффективности применения внутривенных и таблетированных препаратов железа у беременных с железодефицитной анемией. В исследование включены 131 беременная. Средний возраст пациенток составил 31,75 (19; 49) года. После однократного введения препарата для внутривенного введения карбоксимальтозата железа наблюдается более выраженная динамика гематологических и феррокинетических показателей крови по сравнению с пероральным приемом препарата железа (III) гидроксида полимальтозата в течение месяца. В результате клинико-лабораторного исследования обоснована целесообразность использования внутривенных препаратов железа (III) во II и в III триместрах беременности. Карбоксимальтозат железа проявляет высокую клиническую эффективность, быстро восполняет запасы железа в организме. Отсутствие побочных явлений, удобство применения (однократное введение) позволяют рекомендовать карбоксимальтозат железа для лечения железодефицитной анемии.

Принципы диагностики и терапии железодефицитной анемии во время беременности и в послеродовом периоде

Стрельникова Е.В., Федорова Т.А., Гурбанова С.Р.,Завьялова И.В.,Борзыкина О.М.

  • 2018

  • Медицинский Совет

  • Железодефицитная анемия во время беременности и в послеродовом периоде – достаточно частое явление. Она ассоциируется с увеличением материнской, плодовой и младенческой заболеваемости.

В статье рассмотрены основные точки диагностики железодефицита и существующие варианты его коррекции, зависящие от срока беременности, тяжести анемии, необходимой скорости восстановления дефицита железа, противопоказаний и приверженности терапии. Отмечены высокая эффективность и безопасность лечения железодефицитной анемии внутривенным введением карбоксимальтозата железа во II и III триместрах беременности, а также в послеродовом периоде.

Недостатки рутинной коррекции железодефицитной анемии у беременных, рожениц и родильниц (ретроспективное исследование на базе ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр» Нижегородской области)

Н.А. Барковская, Н.Ю.Каткова, В.Я.Вартанова, О.В.Куркина

  • 2020

  • Медицинский Совет

  • Нижний Новгород. Приволжский исследовательский медицинский университет; Дзержинский перинатальный центр; Медицинский университет «Реавиз», Вифор (Интернэшнл) Инк.

К III триместру дефицит железа выявляется почти у 90% пациенток, сохраняясь в 55% случаев после родов, что диктует необходимость выявления проблем в диагностике и терапии.

Цель: выявить недостатки рутинной диагностики и коррекции железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных, рожениц и родильниц. В исследование включены 150 беременных женщин от 18 до 43 лет, у которых анализировалось применение препаратов железа во время беременности и послеродовом периоде в комплексе кровесберегающих технологий. Сывороточный ферритин (СФ) на амбулаторном этапе ведения определялся у 45% беременных. В I триместре анемия легкой степени выявлена у 10% женщин, средней степени – в 0,6% случаев, во II триместре – в 47,3% и 1,2% соответственно. В III триместре анемия легкой степени была у 94% беременных, средней степени – у 4% пациенток. Коррекция ЖДА в 94% случаев проводилась препаратами перорального железа. В послеродовом периоде ЖДА легкой степени отмечена у 82,7% пациенток, средней степени – у 15,3%, тяжелой степени – у 2%. Лечение анемии: при гемоглобине более 90 г/л – препаратами перорального железа, при гемоглобине 80–90 г/л – парентеральными препаратами железа.

Выводы. Несмотря на лечение, отмечено усугубление ЖДА перед родами; на амбулаторном этапе необходима диагностика анемии по СФ у всех беременных, с оценкой ответа на терапию пероральными препаратами железа по гемоглобину и переносимости; при отсутствии результата показан переход на внутривенные недекстрановые препараты железа в необходимой расчетной дозе. Комплексная коррекция акушерской кровопотери и послеродовой анемии с использованием аутоэритроцитов, факторов свертывания крови и рациональной терапией ЖДА недекстрановыми высокодозными внутривенными препаратами железа позволит реализовать ограничительный подход к применению донорских компонентов крови.

Беременность и анемия тяжелой степени: проблемы диагностики и лечения

Сурина М.Н., Чванова Е.А., Марочко Т.Ю., Карелина О.Б.

  • 2019

  • Фундаменатльная и клиническая медицина

  • Кемерово. ФГБОУ ВО Кемеровский государственный медицинский университет

Изучение особенностей течения, осложнений и исходов беременности и родов у женщин с анемией тяжелой степени. Проведен анализ 39 историй родов женщин с тяжелой анемией, родоразрешенных в ГАУЗ КО «ОКПЦ им. Л.А. Решетовой» за 2017 и 2018 г. В большинстве случаев тяжелая анемия развивалась на фоне хронической анемии, возникшей до беременности, что говорит об отсутствии прегравидарной подготовки и обследования до беременности. Кроме того, терапия пероральными препаратами железа не способствовала коррекции анемии у данной категории пациенток. Среди осложнений  беременности наиболее часто встречалась тяжелая преэклампсия, что увеличивало количество родоразрешений операцией кесарева сечения.

RU-FCM-2100310 октябрь 2021