Российские публикации

В этом разделе представлена подборка российских публикаций по ЖДА и дефициту железа

Согласованное мнение экспертов по поводу роли дефицита железа у больных с хронической сердечной недостаточностью, а также о современных подходах к его коррекции

Мареев В.Ю., Гиляревский С.Р., Мареев Ю.В., Беграмбекова Ю.Л., Беленков Ю.Н., Васюк Ю.А., Галявич А.С., Гендлин Г.Е., Глезер М.Г., Кобалава Ж.Д., Лелявина Т.А., Орлова Я.А., Фомин И.В., Шапошник И.И.

  • 2020

  • Журнал «Кардиология»

  • Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Челябинск. Московский государственный университет им. Ломоносова; Российская медицинская академия последипломного образования, Москва; Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины, Москва; Московский государственный медицинский университет им. Сеченова; Московский государственный медико-стоматологический университет им. Евдокимова; Казанский государственный медицинский университет; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова, Москва; Российский государственный университет дружбы народов, Москва; Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова, Санкт-Петербург; Нижегородская государственная медицинская академия; Уральский государственный медицинский университет, Челябинск

Данная статья посвящена обсуждению ведущими экспертами в области хронической сердечной недостаточности вопросам влияния дефицита железа на течение основного заболевания, а так же предложен практический инструмент для выявления и коррекции ДЖ у пациентов с ХСН.

Основные положения сформулированы следующим образом:

1. Дефицит железа (ДЖ) следует рассматривать как самостоятельное клинически значимое сопутствующее состояние, распространенность которого у российских пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), по-видимому, достигает не менее 50 %.

2. Дефицит железа у больных с ХСН неблагоприятно влияет на функциональные способности, а также сопровождается увеличением частоты госпитализаций и смертности (по данным обсервационных исследований).

3. У всех пациентов с ХСН, независимо от уровня гемоглобина в крови, необходимо проводить обследование для оценки наличия и выраженности ДЖ. Оптимальным методом диагностики ДЖ в настоящее время считается определение концентрации ферритина в крови и коэффициента насыщения трансферрина железом (КНТЖ).

4. По имеющимся на сегодняшний день данным, терапия, направленная только на увеличение концентрации гемоглобина в крови, по-видимому, не имеет преимуществ по влиянию на клинические проявления ХСН и прогноз, в то время как устранение ДЖ у больных с ХСН приводит к существенным клиническим преимуществам, в том числе и в отсутствие анемии.

5. Наиболее обоснованным подходом к терапии ДЖ у пациентов с ХСН, с учетом имеющейся доказательной информации (результаты рандомизированных клинических исследований — РКИ) следует считать внутривенное применение железа карбоксимальтозата.

Согласованное мнение экспертов по поводу лечения дефицита железа у стабильных и декомпенсированных больных хронической сердечной недостаточностью

Мареев Ю.В., Гиляревский С.Р., Беграмбекова Ю.Л., Лопатин Ю.М., Гарганеева А.А., Дупляков Д.В., Кобалава Ж.Д., Голухова Е.З., Козиолова Н.А., Панов А.В., Лелявина Т.А., Драпкина О.М., Мареев В.Ю.

  • 2021

  • Журнал «Кардиология»

  • Глазго, Великобритания; Москва; Томск, Самара, Пермь, Санкт-Петербург, Волгоград. ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава РФ; «Робертсоновский центр биостатистики», Университет Глазго; ГБОУ ДПО «РМАПО»; «Медицинский научно образовательный центр МГУ им. М.В.Ломоносова; МГУ им. М. В. Ломоносова, Факультет фундаментальной медицины; Волгоградский государственный медицинский университет; Научно-исследовательский институт кардиологии, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук; ГБУЗ «СОККД»; ФГАОУ ВО «РУДН»; ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева»; ФГБОУ ВО «ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера»; «НМИЦ им. В.А. Алмазова»; ФГБОУ ВО «Самарский ГМУ»

В последние годы большое внимание уделяется устранению дефицита железа (ДЖ) у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), что связано с высокой распространенностью ДЖ у пациентов с ХСН и отрицательным влиянием ДЖ на течение заболевания и исходы у таких пациентов. При этом доказательства эффективности лечения ДЖ у стабильных пациентов с ХСН получены только для внутривенно вводимого железа карбоксимальтозата, что в том числе указано в рекомендациях по лечению ХСН 2020 года, одобренных Научно-практическим Советом Минздрава РФ. Публикация результатов исследования AFFIRM-AHF, которые подтвердили целесообразность тактики начала устранения ДЖ непосредственно после эпизода декомпенсации ХСН с целью снижения риска последующих госпитализаций по поводу утяжеления ХСН, стала основанием для написания данного документа. Эксперты пришли к заключению что применение внутривенно железа карбоксимальтозата у пациентов с сочетанием ХСН с ФВЛЖ <50% и ДЖ, на фоне декомпенсации ХСН, позволяет предотвращать последующие декомпенсации. У этой категории пациентов целесообразен скрининг ДЖ и, при его выявлении, назначение железа карбоксимальтозата. У стабильных пациентов с ХСН, имеющих ДЖ, внутривенное применение железа карбоксимальтозата улучшает качество жизни и уменьшает клинические проявления ХСН, в связи с чем скрининг ДЖ и применение данного препарата целесообразно рассмотреть у таких пациентов.

RU-FCM-2100310 октябрь 2021