Российские публикации

В этом разделе представлена подборка российских публикаций по ЖДА и дефициту железа

Лечение железодефицитной анемии на этапе предоперационной подготовки пациенток с миомой матки

Федорова Т.А., Рогачевский О.В., Стрельникова Е.В., Иванец Т.Ю., Булынина Т.В.

  • 2015

  • Медицинский Совет

  • Москва. НМИЦ акушерства, нинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России

Применение карбоксимальтозата железа в виде внутривенных инфузий в комплексной терапии ЖДА у больных миомой матки и мено- и менометроррагиями следует рассматривать как один из методов кровесбережения, который способствует достаточно быстрому повышению гематологических показателей: гемоглобина, гематокрита, эритроцитов и феррокинетических показателей крови: сывороточного железа и ферритина без переливания донорских эритроцит-содержащих компонентов. Это, в свою очередь, способствует значительному улучшению общего состояния больных. Таким образом, при подготовке пациенток с ЖДА и миомой матки к оперативному лечению следует своевременно рассмотреть возможность внутривенного назначения препаратов железа, если пероральные препараты железа малоэффективны и когда необходимо быстро восполнить запасы железа до хирургического вмешательства, которое нельзя отложить. Внедрение в клиническую практику карбоксимальтозата железа при ЖДА, несомненно, будет способствовать повышению эффективности оперативного лечения, снижению частоты трансфузий донорских эритроцитов, уменьшению послеоперационных осложнений, что позволит сократить время лечения пациенток и повысить его качество.

Терапия железодефицитной анемии у пациенток гинекологического профиля

Жорова В.Е.

  • 2019

  • Медицинский Совет

  • Москва. Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет)

Карбоксимальтозат железа — это внутривенный препарат железа, представляющий собой высокомолекулярный и стабильный железоуглеводный комплекс. Основное преимущество железа карбоксимальтозата перед другими внутривенными препаратами железа — возможность введения большой дозы железа за короткий срок, что позволяет быстро восполнить абсолютный или функциональный дефицит железа и сократить необходимое число инфузий. В отличие от железа декстрана, железа карбоксимальтозат очень редко вызывает реакции гиперчувствительности. Эффективность и безопасность карбоксимальтозата железа в акушерской и гинекологической практике, в том числе у беременных женщин, установлены в рандомизированных клинических исследованиях и подтверждаются результатами неконтролируемых исследований.

Частота и особенности железодефицитных состояний у женщин репродуктивного возраста

Болотова Е.В., Дудникова А.В., Крутова В.А.

  • 2020

  • Клиническая Медицина

  • Краснодар. ФГБОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет

Целью настоящего исследования явилась оценка частоты и особенностей железодефицитных состояний среди женщин репродуктивного возраста. В исследование включена 2401 пациентка женского пола, обратившаяся в Клинику ФГБОУ ВО КубГМУ в 2019 г. Средний возраст пациенток составил 36,71 ± 6,32 года. Пациентки получали терапевтическое и гинекологическое лечение (в том числе оперативное). Приверженность к лечению определяли по опроснику Мориски Грина. Результаты. Частота анемии в обследуемой когорте составила 46,1%. У всех обследованных анемия определена как железодефицитная. Впервые выявленная анемия зарегистрирована у 32,5% от всей обследованной когорты женщин репродуктивного возраста; у 29,7% обследованных этот диагноз был установлен ранее (χ2 = 15,32; р = 0,001). Наиболее часто выявлялись латентный дефицит железа и анемия легкой степени (46,7 и 34,5% соответственно), тяжелая анемия регистрировалась статистически значимо реже — у 0,5% пациенток (χ2 = 6,5; p = 0,05). Структура гинекологических заболеваний была представлена миомой матки — 34,9% пациенток; патологией эндометрия — 23,7%, заболеваниями яичников — 16,8%, аденомиозом — 9,6%, патологией шейки матки — 7,4% и бесплодием — 7,6% пациенток. К окончанию исследования количество приверженных увеличилось на 24,7% (41,9 против 17,2%; χ2 = 75,13; p = 0,002), недостаточно приверженных — на 12,8% (44,9 против 32,1%; χ2 = 15,325; p = 0,001), а доля неприверженных снизилась на 33,9% (50,6 против 13,1%; χ2 = 95,09; p = 0,001). У 100% пациенток был получен эффект от терапии, однако он различался по срокам субъективного улучшения и зависел от сопутствующей гинекологической патологии. Выводы. Выявлена высокая частота железодефицита у женщин репродуктивного возраста. Сочетание индивидуализированного терапевтического лечения и специализированной гинекологической помощи повышает приверженность к лечению и позволяет добиться компенсации железодефицита у 100% пациентов.

Технология «Менеджмент крови пациента» в Областном перинатальном центре ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница г. Екатеринбург

Куликов А.В., Ковалев В.В., Аверьянов О.Ю., Матковский А.А., Каюмова А.В., Глебова Т.Г.

  • 2021

  • Вестник акушерской анестезиологии

  • Екатеринбург. Областной перинатальный центр ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница

Внедрение технологии «Менеджмента крови пациента» в практику работы Областного перинатального центра приводит к оптимальному варианту оказания медицинской помощи пациенткам высокого риска по развитию массивной кровопотери и массивной трансфузии аллогенных компонентов крови. Своевременное выявление и коррекция анемии на всех этапах беременности родов и послеродового периода позволяет улучшить результаты лечения и уменьшить материнские и перинатальные осложнения. Рестриктивная стратегия трансфузии аллогенных компонентов крови при активном использовании альтернативных технологий (коррекция исходной анемии, рекомбинантные факторы свертывания крови, антифибринолитики, аппаратная реинфузия аутоэритроцитов) позволяет повысить безопасность трансфузионной терапии.

Периоперационная железодефицитная анемия в акушерстве. Возможности профилактики и коррекции. Обзор литературы

Куликов А.В., Шифман Е.М., Матковский А.А., Каюмова А.В., Роненсон А.М.

  • 2020

  • Вестник интенсивной терапии им А.И. Салтанова

  • Екатеринбург, Москва, Тверь. ФГБОУ ВО Уральский государственный медицинский университет Минздрава Российской Федерации, Екатеринбург; ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва; ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница, Екатеринбург; ГБУЗ ТО Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной, Тверь

Выявление и своевременная коррекция ЖДС и ЖДА у беременных женщин в периоперационном периоде является профилактикой осложнений со стороны матери, плода и новорожденного. Для выявления и верификации ЖДС и ЖДА во время беременности, перед родоразрешением и в послеродовом периоде должны использоваться показатели гемоглобина, ферритина и сатурации трансферрина. При неэффективности или невозможности применения пероральных препаратов железа, в условиях ограниченного времени на подготовку коррекция ЖДС и ЖДА умеренной степени осуществляется внутривенными препаратами железа как во время беременности, перед родоразрешением, так и в послеродовом периоде. Необходимо более широко внедрять принцип «менеджмента крови пациента» и его компоненты как основную стратегию кровесбережения в акушерстве.Наибольшее количество исследований (систематический обзор и метаанализ по эффективности и безопасности применения во время беременности и в послеродовом периоде) проведено в отношении железа карбоксимальтозата (Феринжект®).

RU-FCM-2100310 октябрь 2021